전체메뉴보기
  • 확대
  • 축소
home > 알림마당 > 소식/공지
알림마당
문의전화 063-620-1114진료시간 평일 오전 09:30 ~ 오후 06:00 / 토요일 오전 09:30 ~ 오후 03:30(내과 · 외과 · 산부인과만  진료가능) / 점심 오전 12:30 ~ 오후 01:30
소식공지 게시글제목 상세보기
비브리오패혈증 환자 발생 증가, 예방수칙 준수 당부
작성자 이영현 작성일 2019-09-08 조회수 1131
DownLoad : 190830 [8.30.보도참고자료]비브리오패혈증_환자발생_증가_예방수칙_준수_당부.hwp (10 M)  다운 : 1 회

비브리오패혈증 환자 발생 증가, 예방수칙 준수 당부

(null)

비브리오패혈증 고위험군은 예방수칙을 철저히 준수 당부

- 어패류 익혀먹기, 바닷물 접촉주의(피부에 상처가 있는 경우), 어패류 5이하 저온보관 및 위생적으로 조리하기 등

질병관리본부(본부장 정은경)비브리오패혈증 환자 발생증가하고 있어 각별한 주의를 당부하였다.

* 20196172815

비브리오패혈증은 오염된 어패류를 생식하거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염되며, 감염 시 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고 증상 발현 후 24시간 내 피부 병변이 발생하는 질환으로,

매년 89월 사이에 환자가 집중적으로 발생한다.

* 최근 5년간 월별 평균 환자 신고수: 20.2, 40.4, 50.2, 62.4, 75, 812.6, 919, 108.6, 110.6, 120.4

2019비브리오패혈증으로 인한 사망* 확인된 확진 환자 3명은 해당 지자체에서 역학조사를 실시한 결과, 간 질환, 알코올중독, 당뇨병 등 기저질환을 가진 비브리오 패혈증 고위험군이었다.

* 2019년 사망 신고환자 7명 중 4명은 역학조사 중

< 비브리오패혈증 고위험군 >

간 질환자, 알코올중독자, 당뇨병 등 만성질환자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용 중인 자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자

질병관리본부 정은경 본부장은 비브리오패혈증을 예방하기 위해 비브리오패혈증 예방수칙준수하고, 특히, 만성 간 질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등 기저질환을 가진 고위험군 치사율이 높으므로 더욱 주의할 것을 당부하였다.

<비브리오패혈증 예방수칙>

어패류는 충분히 익혀 먹는다.

피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.

어패류 관리 및 조리를 할 때 아래와 같은 사항을 준수한다.

어패류는 5도 이하저온 보관한다.

어패류는 85도 이상 가열처리한다.

* 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함

어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.

어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.

어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.

<붙임> 1. 비브리오패혈증 개요

2. 발생통계

3. 질의응답

4. 비브리오패혈증 예방하기 포스터

5. 비브리오패혈증 예방 카드뉴스



  • 페이스북 퍼가기
  • 트위터 퍼가기
  • 글목록
윗글
일본뇌염 첫 환자 발생에 따른 주의 당부
아랫글
전라북도 감염병 주간소식지(2019-35)
상단으로